Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) (nicolaev) wrote in tashidelek_be,
Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza)
nicolaev
tashidelek_be

03.03.09. No Losar!

Представители группы поддержки Движения за свободу и культуру Тибета обратились в понедельник, 2 марта, в Вильнюсскую мэрию с официальной просьбой назвать в честь Тибета сквер, находящийся в районе Ужупис, на улице Малуну. Это обращение приурочено к проходящим Дням тибетской культуры в Литве. Пожелаем удачи!

«Друзья Тибета и тибетцы в Токио организовали 28 февраля, на четвертый день тибетского новогоднего фестиваля Лосар, специальный молебен в память жертв, погибших в результате силового подавления Китаем тибетских протестов в 2008 году, и в поддержку тех, кто страдает от репрессивной политики внутри Тибета…»

«В Китае созданы руководящие центры
по предотвращению развития протестов»

Руководство компартии нервничает в ожидании нескольких политически чувствительных годовщин, наступающих в то время, когда экономический рост снижается, а безработица растет, что в сумме может привести к серьезному общественному противостоянию. Очевидной целью данной кампании является усиление контроля за населением и областями, которые считаются властями наиболее проблемными. Предусматривается, помимо прочего, повышенная слежка за политическими диссидентами, влиятельными правозащитниками и жалобщиками с их петициями, а также более жесткие ограничения свободы прессы и обмена комментариями в сети.

Некоторые чиновники называют эту кампанию “Проект 6521”, имея в виду сочетание примечательных событий этого года: 60-й годовщины основания КНР 1 октября, 50-й годовщины тибетского народного восстания 10 марта, 20-й годовщины военного подавления демократических манифестаций на площади Тяньаньмэнь 4 июня и 10-й годовщины запрета движения «Фалуньгун» в июле. В этом году имеются и другие чувствительные годовщины, включая 90-летие движения 4 мая в Пекине, развернувшего над страной знамя модернизации, иконоборчества и демократии, и вдохновившего после 1949-го многие студенческие протесты, в том числе движение 1989 года, во главе которого стояли студенты. Поскольку историческим датам в материковом Китае нередко придавалось дополнительное политическое звучание, власти искренне опасаются, что такая цепь чувствительных годовщин вызовет появление деклараций с призывами к переменам в политике.

По данным тибетского правительства в изгнании, с 10 марта 2008 года в результате силовых мер китайских властей против участников тибетских протестов в Тибете погибли 219 тибетцев и 1294 получили ранения. Под стражей остаются около 5600 человек, и более 1000 считаются пропавшими без вести.

No Losar!

Tashi Delek!
Bod Rangzen!

Belarusian-Lithuanian Support Group for Tibet
Lithuanian Free Tibet Movement
Belarusian Non-Violent Resistance Movement “BUNT”

Tags: misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments